Колесова Наталья «Прогулки по крышам» (описание серии книг)

Колесова Наталья Прогулки по крышамАвтор: Колесова Наталья
Название: Прогулки по крышам
Тематика: учеба

«Прогулки по крышам» Колесовой Натальи – дилогия, включающая собственно «Прогулки по крышам» и их продолжение: «Нестрашные сны».

Сюжет: в этом мире совсем недавно окончилась Столичная Магическая война, оставив после себя множество разрушений и Котел, но в провинции мало что изменилось. Разве что проверки для выявления одаренных детей стали более частыми.

Впрочем, и они не обнаруживают у Агаты Мортимер особых талантов, которых можно было бы ожидать от дочери двух легендарных магов-экспериментаторов, работа которых над проектом и послужила толчком для войны.

Но Игорь Келдыш, Черный Ловец из Службы Контроля за магией, не верит в заурядность школьницы и чтобы подтвердить свои выводы мужчина становится ее опекуном.

Положительный отзыв: книги Колесовой Натальи я всегда читаю запоем и пишу о них с превеликим удовольствием (последний из таких отзывов о волшебной сказке «Король на площади», подарившей мне массу позитивных эмоций).

Сейчас речь пойдет о дилогии «Прогулки по крышам» – еще одном авторском творении, впечатления о котором у меня остались самые яркие и положительные. Главные герои произведения – Агата – девушка-подросток, жизнь которой переворачивается с ног на голову, после того, как она узнает тайны недавнего прошлого. И ее опекун из Службы Контроля за Магией – Игорь Келдыш.

В первой части романа – «Прогулки по крышам» – эти двое вовсю пытаются отыскать ответ на вопросы: «Где же прячется магическое наследие Агаты? Почему проверки утверждают, что она – обычный человек, без толики дара, а Слухач, способный ответить более обстоятельно, говорит крайне об этом неохотно, размыто и неточно».

Впрочем, когда ответы найдены, проблем становится едва ли не больше. Научиться пользоваться магией для Агаты, прожившей всю свою сознательную жизнь без нее и даже без малейшего желания ее обрести – задача непростая. А уж убедить Службу Надзора в собственной благонадежности – еще сложнее.

Поэтому и приходится Агате во второй части произведения – «Нестрашные сны» – соглашаться на исследования в ИМФ, где намерены изучить ее дар. Вот только предположить, во что выльется посещение лаборатории сна, не может никто.

От одного только перемещения во сне по заброшенной провинции Кобуци, где после экспериментов по искусственному выращиванию вампиров из-под контроля вырвалась могущественная и чуждая живому магическая сила – впору бить тревогу. А уж сны о Пустыне – предшествующие гибели мага – вообще сулят Агате самое худшее.

К счастью, девушка стойко переносит выпадающие за ее долю испытания, а наставник, сближающийся с ней, вопреки желаниям собственного начальства и бабушки Агаты, оказывается рядом и все меньше становится похож на зловещего Ловца, а все больше похож на влюбленного мужчину.

Фэнтези в этом двухтомнике много, но мир, в котором живут маги, есть вампиры и оборотни, благодаря мастерскому описанию становится невероятно реалистичным и правдоподобным.

То же самое можно сказать и о любовной линии. По мере прочтения кажется, что автор уделяет ей недостаточно внимания, но со временем становится ясно, что филигранная работа с текстом и удивительная психологическая достоверность разворачивающегося действа делают свое дело безукоризненно.

Наблюдая за тем, как строятся отношения ученицы и ее школьного наставника (со взаимной неприязни и подозрительности до полного сближения и принятия), мы видим, как много связывает этих двоих и понимаем, что их попытки бороться с собой и с обстоятельствами совершенно напрасны.

Обратите внимание: романтики, как таковой в этом любовно-фантастическом романе, не так уж много. Герои большую часть времени обращаются друг к другу на «вы» и вообще не рассматривают друг друга в качестве объекта для симпатии. Обнаруживают, что друг без друга их жизнь, если и возможна, то просто невыносима, они лишь ближе к финалу дилогии, да и то «хэппи-энд», несмотря на свою безусловную «счастливость», довольно лаконичен.

Тем не менее, пресловутые «прогулки по крышам при свете луны», мне почему-то врезались в память, оставив о себе самые яркие впечатления. Другие детали – смазались, позабылись со временем, а эти помнятся так, словно я читала о них лишь вчера.

Рекомендации: если вам кажется, что читать о том, как тихая скромная девочка, предпочитающая шумной девчачьей компании интересную книгу, оказывается вовлечена в водоворот событий из-за своего школьно наставника, вызывающего симпатию у всех, кроме нее, стоит тем, кто предпочитает любовные романы про ученицу и учителя – вы правы.

Но и всем тем, кто любит качественное фэнтези, написанное обманчиво легким, но невероятно выразительным, слогом – тоже стоит. Эта глубокая история из тех, которые не стоит пропускать.

Похожие произведения: еще один мир, похожий на наш до мелочей, но в котором магия вполне подходящий для изучения предмет, описывается в романе Измайловой Киры «Городская магия».

Еще один любовный роман про ученицу и учителя, в котором развивающиеся события увлекательны, а любовная линия – проникновенна.

Другие книги автора: если серия «Прогулки по крышам» и мир, созданный авторской фантазией, зацепили и есть желание прочесть еще что-нибудь интересное в тех же реалиях, рекомендую прочесть «Лунные дни» Колесовой Натальи.

В этом любовно-фантастическом романе мы встречаем Глеба – того самого оборотня, над которым, как и над Агатой, проводили испытания в ИМФ. Он обретает свободу после целого года мучений, но вот как распорядиться ею, долго не может решить. А потом встречает ее. Любовь.

С уважением, Наталья Вереск – автор литературного блога «Наталкина читалка».

Интересные посты:

Ковалевская Елена «Записки средневековой домохозяйки» (описание книги)
Рисова Лана «Темные сестры» (описание серии книг)
Демина Карина «Голодная бездна» (описание серии книг)
Суржевская Марина «Я тебя рисую» (описание книги)

2 комментария на «“Колесова Наталья «Прогулки по крышам» (описание серии книг)”»

  1. Ronny:

    Сложно давать объективную оценку произведениям любимых авторов, ведь им мы прощаем многое из того, что другим ставим в претензию)) Вся серия мне понравилась, включая вбоквел «Лунные дни» (понравилось, что ЛП пусть и ненадолго вернул нам Келдыша + более «взрослыми» отношениями, в смысле «без школоты»)) Что касается Прогулок, то серия понравилась: первая книга своими приключениями, вторая — концовкой (я вместе с Борисом воскликнула прям: «Ну наконец-то!» XD) Что мне нравится в Колесовой, так это то, что она намёками и недосказанностью может создать такую волнительную и волнующую атмосферу, какую иным авторам смелыми откровенными сценами не добиться. Если сравнивать обе книги дилогии, то мне больше понравилась первая сюжетом, насыщенностью событий и разнообразием приключений. Вторая, на мой взгляд, скучновата и размеренна со всеми этими снами после сверх динамичной и переживательной первой. Но зато у второй есть неоспоримый большой плюс — она более романтична и даёт наконец (со второй половины) возможность насладиться во всей красе отношениями (и переживаниями) Агаты и Игоря. Ещё понравилось, что главная героиня не была искючительно зациклена на своём учителе, как это часто бывает в нынешних ЛФР, а.. эмн… общалась (или пыталась общаться))) и со своими сверстниками. Согласна с Натальей, что «пресловутые Прогулки … почему-то врезались в память, оставив о себе самые яркие впечатления». Ведь, казалось бы, ничего нестандартного и экстраординарного в них нет. Но зацепили всё же. Магия?))) И да, по крышам не гуляют в одиночестве!..

    • Ronny:

      P.S.: кстати, отношения между Агатой и Келдышем по атмосфере мне очень напомнили других героев Колесовой — юную пифию и главного государственного оракула))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓