Зубачева Татьяна «Аналогичный мир» (описание серии книг)

Зубачева Татьяна Аналогичный мирАвтор: Зубачева Татьяна Николаевна
Название: Аналогичный мир
Тематика: другой мир, рабство

«Аналогичный мир» Зубачевой Татьяны – не просто историческая фантастика или альтернативная история. Это потрясающе глубокая и трогательная история любви и преданности в мире, удивительно похожем на наш, «земной», но не тождественном ему.

Сюжет: в этом мире только-только закончилась война. И на руинах прежних достижений теперь предстоит родиться новой жизни, в которой не будет рабства и разделения на белых, условно-белых и цветных.

Но привыкнуть к новому укладу нелегко. И бывшим рабам, с недоверием воспринявшим известие о собственной свободе, и бывшим рабовладельцам, не готовым отказаться от дармовой рабочей силы.

Это законы можно изменить в одночасье, а многолетние привычки так просто не искоренишь и человеческую натуру не перевоспитаешь. Остается лишь надеяться, что светлое будущее впереди, а самые страшные испытания для героев – в прошлом.

Положительный отзыв: описываемый в романе мир Зубачева Татьяна назвала аналогичным не зря. Он так сильно похож на наш, что, кажется, будто происходящие события – вехи нашей, «земной» реальности. Но отличий между мирами при чтении тоже обнаруживается не мало (только-только закончилась война между русскими и американцами, по требованию победителей было отменено рабство). Что еще раз подтверждает утверждение автора: «Аналогия – не тождество».

Впрочем, лично я, приступив к чтению этого потрясающего художественного произведения, предпочла не зацикливаться на сравнительных характеристиках двух миров, а погрузиться в атмосферу разворачивающегося действа с головой. И… не пожалела ни минуты!

Сколько сильных, душераздирающих эмоций вызвала во мне эта книга! Как ярко запечатлелись в памяти изображенные автором персонажи: индеец Эркин, лишенный родителей и детства, бывший раб из Паласа, чудом оставшийся в живых, лагерник Андрей, выбравшийся из Оврага вопреки воле тюремщиков, русская девушка Женя, так и не прижившаяся в Империи, но именно здесь отыскавшая любимого человека и родившая дочь.

Персонажи романа – удивительные личности, настоящие бойцы. Раз за разом они оказываются на грани жизни и смерти, подвергаются жестоким ударам судьбы, но не теряют себя, превозмогают боль, отчаяние, страх, двигаются и живут, назло своим врагам и мучителям.

И сам сюжет интригует, держит в напряжении, заставляет гадать: «Как же сумеют герои уберечься от человеческой жестокости? Найдут ли место, где смогут просто жить, любить и быть любимыми? Где им не придется беречься от предательства, лгать и претворяться?»

Самое примечательное, автор не упускает ни малейших деталей, скрупулезно описывает происходящие события, бытовые условия их проживания, чувства героев. Кому-то такая детализация может показаться излишней, даже нежелательной, вызвать скуку и отторжение, но, на мой взгляд, именно такая манера изложения помогает оживить картинку, сделать героев понятными, если не сказать близкими, читателю. Атмосфера жизни в России 20 века так тонко передается автором, что невольно дарит ощущение сродства с действующими лицами романа. 

Так что согласиться с теми, кто сетует на затянутость эпопеи я не могу. По этому поводу я испытываю лишь благодарность! И хочу, чтобы эта прекрасная история длилась и длилась… Ведь, как и в самой нашей жизни, важна не финальная точка, а те эмоции, которые дарят нам ее мгновения.

Обратите внимание: произведение Зубачевой Татьяны «Аналогичный мир» по объему уже может сравниться с целой серией книг у любого другого автора. На данный момент написано 111 тетрадей, каждая их которых сравнима по размеру с полновесной книжной главой, и продолжается выкладка вставок, дополняющих сюжетную линию.

У автора есть планы по изданию книги. Можете дождаться сего знаменательного момента, чтобы ознакомиться с произведением. Но я рекомендую не откладывать  дело в долгий ящик, а лучше приобщиться к удивительному «Аналогичному миру» уже сейчас, чтобы получить массу впечатлений от его чтения!

Рекомендации: это произведение стоит читать тем, кто ищет полновесный и психологически достоверный роман про другой мир, а не легкое фэнтези.

Хотя в центре повествования любовная история бывшего раба Эркина и русской девушки Жени, сюжет более многослойный и многоплановый. Он описывает жизнь простых людей в непростые, смутные времена и учит тому, как в самых сложных жизненных обстоятельствах оставаться Человеком.

Похожие произведения: если вам интересна тема рабства, остро затронутая в романе «Аналогичный мир» Зубачевой Татьяны, обратите внимание на книгу Тиамат «Ангел Утренняя заря», который посвящен любви между юношей-рабом и капитаном космического челнока Эльзой Сторн. Эта история не столь объемна, но невероятно трогательна и проникновенна.

С уважением, Наталья Вереск – автор литературного блога «Наталкина читалка».

Интересные посты:

Полякова Маргарита «Реверс» (описание книги)
Гордеева Евгения «Естественный отбор» (описание серии книг)
Гончарова Галина «Аз есмь Софья» (описание серии книг)
Вонсович Бронислава «Скелеты в королевских шкафах» (описание книги)

6 комментариев на «“Зубачева Татьяна «Аналогичный мир» (описание серии книг)”»

  1. Нати:

    Вы так потрясающе выразили словами мои чувства от книги! Согласна с каждым вашим словом! Это одна из самых любимых моих книг. Главное, не пугаться количества страниц, а уж начав читать — оторваться невозможно. Было бы здорово, если бы книга была издана. Купила бы не задумываясь!

    • Наталья Вереск:

      Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Рада, что они у нас совпадают. И да, для такого произведения и на моей книжной полке нашлось бы место 🙂

  2. Сергей:

    Бред этот аналогичный мир, совершенно не жизнеспособный. Экономика мира ни какая. Рабство кончилось но работа только подённая неквалифицированная притом есть керосин и водопровод, города бомбили самолёты, значит должны быть заводы и шахты и в то же время натуральное хозяйство, белые чего то печатают, негры дрова колят, верх умения это пасти бычков. Кто интересно создаёт все блага цивилизации. Пусть раньше это были рабы, но сейчас их распустили, значит нужно их нанять на работу. Оккупационные власти вообще не о чём у них под носом работают организации которые против них борются, они даже не чешутся, как без СМЕРШа они вообще войну выиграли. Уголовник не может пойти оформить документы, но в то же время не ворует и не грабит ни кого, а работает на уровне рабов. Вообщем бред полный.

    • Наталья Вереск:

      Сергей, на мой взгляд вы чересчур категоричны, но вступать в дискуссию не буду. Спасибо, что поделились своим мнением.

  3. сергей:

    прочитал первую книгу….надеюсь остальные будут такие же интересные…очень зацепило …..очень реалистично …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓