Погожева Ольга «Я стану твоим врагом» (описание книги)

Погожева Ольга Я стану твоим врагомАвтор: Погожева Ольга
Название: Я стану твоим врагом
Тематика: от ненависти до любви

«Я стану твоим врагом» Погожевой Ольги – роман о том, как перемирие на бумаге воплощается в действительности. О двух кровных врагах, ставших супругами.

Сюжет: война между двумя государствами окончена, и лицом к лицу в стенах дворца предстоит встретиться тем, кто раньше скрещивал свои клинки на полях сражений.

Синяя баронесса, леди Марион, лишилась мужа, главнокомандующего армией Аверона, и теперь всей душой ненавидит человека, отнявшего у неё мужа, а у её сына – отца: генерала Нестора Ликонга, герцога северного предела Валлии. Тот отвечает ей взаимностью, называет ведьмой, побеждает в «дружеском поединке»…

Эти двое не упускают случая для того, чтобы причинить друг другу боль и унизить своего противника. Кто бы мог подумать, что из их жажды мщения может вспыхнуть другое не менее пылкое чувство?

Положительный отзыв: на страницах «Наталкиной читалки» я описала уже немало любовно-фантастических романов с тематикой: «От ненависти до любви». Но большая их часть описывает скорее внезапно возникшее предубеждение или неприязнь между главными героями, или расовые предрассудки, мешающие им быть вместе, а не пылкую, неистовую, всепоглощающую ненависть.

Если же вы любите истории именно с такой завязкой, где персонажи враждуют не понарошку, а всерьёз, где их жажда мщения не надумана, а совершенно оправдана – рекомендую обратить внимание на фэнтезийный роман Погожевой Ольги «Я стану твоим врагом».

Тут  главными действующими лицами становятся люди, ранее сталкивавшиеся на поле брани, проливавшие чужую кровь. Поэтому совсем не удивительно, что и теперь, когда воцарилось хрупкое перемирие, оба участника событий жаждут отмщения, ищут возможности для того, чтобы ранить тело и душу своего Врага.

Тем интереснее, впрочем, наблюдать: сначала за  яростным противостоянием Марион и Нестора, затем за постепенным изменением отношения героев друг другу, когда истовая ненависть к сопернику перерастает в неподдельное уважение к нему же. А ближе к финалу романа и за их неизбежным сближением и сплочением.

Завершается история счастливо. По крайней мере, я могу это с уверенностью утверждать это в отношении Синей Баронессы и Ликонга. Думаю, у тех, кто прочтёт их историю целиком, останутся самые положительные впечатления.    

Обратите внимание: хотя автор определяет жанр своего произведения, как романтическое фэнтези, согласиться с этим определением в отношении «Я стану твоим врагом» я могу лишь отчасти.

Большая часть повествования описывает интриги и заговоры, которые плетутся в дворцовских застенках, в отношении венценосных особ и их приближенных: договорные браки, как залог поддержания мира, взаимовыгодные соглашения, заключаемые властьимущими Антереи и Валии, не только друг с другом, но и с представителями теневой стороны.

Сюжет романа увлекателен, он держит читателя в напряжении, заставляя тревожиться и за чувства главных героев и за судьбы второстепенных. И толика романтики все эти хитросплетения отлично дополняет и украшает, но лирика – отнюдь не первая скрипка в этой партии.

Рекомендации: этот фэнтезийный роман, как я уже говорила, понравится тем, кто словосочетание «от ненависти до любви» привык понимать буквально, а не иносказательно.

И ещё тем, кто сможет по достоинству оценить грамотный язык изложения, интригующий, продуманный сюжет произведения и яркие образы его главных героев.  

Похожие произведения: о том, как непросто наладить отношения тем, кто раньше стоял по разные стороны баррикад, рассказывает в своём фэнтезийном романе «Я выбираю свободу» и Кузнецова Дарья.

Ненависть главных героев в данном произведении, быть может, и менее пылкая, зато страсть, определенно, всепоглощающая. А чувство любви, вспыхнувшее между персонажами – подлинное и удивительно гармонично вписавшееся между книжных строк.

Другие книги автора: если рассказанная автором история не отпускает вас, советую открыть роман Погожевой Ольги «Позволь мне решить». Это логическое продолжение «Я стану твоим врагом» и вместе с тем вполне самостоятельное произведение. Темное фэнтези.

Его главный герой – лекарь Януш, от которого ведьма решилась родить сына с тёмным даром, и который не намерен оставлять собственного ребёнка без отца. Но для начала ему предстоит того отыскать на далёких и кишащих опасностями Туманных Островах…

Читайте после предыстории или без неё, но я советую – прочтите, достойная книга.

С уважением, Наталья Вереск – автор литературного блога «Наталкина читалка».

Интересные посты:

Ковалевская Елена «Записки средневековой домохозяйки» (описание книги)
Васильева Юлия «Управлять дворцом не просто» (описание серии книг)
Попова Марина «31 марта» (описание книги)
Чиркова Вера «Серпантин» (описание серии книг)

5 комментариев на «“Погожева Ольга «Я стану твоим врагом» (описание книги)”»

  1. яна:

    чем-то роман мне напомнил повествование панкеевой оксаны, общим настроением и, наверное, героями. здесь они не всесильные и всемогущие — обычные люди. в целом роман оставил ощущение более серьезного и продуманного, например, чем «я выбираю свободу» и «эмилер». только все-таки я увидела «внезапно вспыхнувшее чувство», хотя и не сразу осознанное со стороны главного героя. на мой вкус, это чуточку придало банальности развитию отношений героев. что-то вроде дерганья за косички при неумении выразить свои чувства у детей

  2. Ronny:

    С книгой я познакомилась довольно давно, но со своим однозначным отношением к ней определиться не могу до сих пор. Причём сказать, что мне не понравился роман, я не могу. Скорее понравился, но с большими оговорками и кучей комментариев по ходу чтения))). Я даже думала, что не дочитаю роман, так меня выводила из себя леди Марион. Но рада, что не бросила: написано грамотно, образно и красиво, интригующе и захватывающе. А уж какие страсти кипят на страницах, какие эмоции, ух! Да, это не весёлое и легковесное чтиво на вечерок, это серьёзная, а местами тяжёлая и трагичная история о войне, о ненависти и мести, но и о любви тоже, ведь это ЛФР. Герои здесь взрослые и адекватные (леди — местами, очень уж мстительная баба))), очень интересные второстепенные персонажи (прониклась Янушем, каюсь). Присутствует и одна из моих любимейших тем: развитие отношений, постепенное изменение отношений героев друг к другу, верность друзьям и убеждениям. А вот леди Марион меня поразила. Это женщина, которая категорична во всем: если любит, то безоглядно, если ненавидит, то безрассудно, яростно и всей душой, не брезгуя никакими средствами и методами ради достижения цели (смерти «врага», объекта мести). Вот тут-то и кроется моя «ложка дёгтя», которая подпортила впечатление от книги. Возможно всё дело в том, что фоном для завязки истории выбрана война. На войне свои законы и свои законы жизни после войны при заключении мира. У меня были большие претензии к обосную поступков Синей баронессы. Уж очень подлые, имхо, и низкие способы выбирала баронесса, вредила исподтишка, подставляя других (чего только стоит яд после поражения в честном поединке). Можно даже понять её желание отомстить за смерть мужа, если бы это было при других обстоятельствах: это не герцог пошёл войной на страну баронессы и её мужа, нет, он как раз защищал свою страну от агрессоров; герцог убил врага, угрожающего его Родине, причём в честном бою и на войне. Я вообще поразилась, что Ликонт смог простить Марион после всех её, эмн… «выходок». Так что эта история «от ненависти до любви» для меня однозначно была фантастической))

    • Наталья Вереск:

      Согласна, что история, изложенная в «Я стану твоим врагом», достаточно фантастична. Но, на мой вкус, это её не портит и не уменьшает её ценности/качественности. О продолжении, романе «Позволь мне решить», где главные герои — Януш и его сын Велегор — могу сказать тоже самое и, пожалуй, даже больше. В планах у меня — отдельный положительный отзыв и об этой истории.

      • Ronny:

        Согласна, не умаляет. Я вообще считаю, что если книга вызывает споры, дискуссии и желание высказаться на тему, значит она уже оправдала своё написание и автор не зря потратил своё и наше время)). Хуже, когда после прочтения и сказать-то нечего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓